Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

Календарь событий / Мероприятия


Здесь размещена информация о событиях, не попавших в основную ленту в слайдере сайта.

 

С  событиями внутренней жизни института сотрудники могут ознакомиться в разделе  Объявления


1 2 3 4 5

02.11.2022 – VI Международная конференция Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов

УрФУ, Инновационный центр Химико-фармацевтических технологий, Институт органического синтеза УрО РАН и Уральское отделение Российской академии наук приглашают Вас и Ваших коллег принять участие в VI Международной научно-практической конференции «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2022), которая состоится с 7 по 11 ноября 2022 года. Мероприятия конференции будут проводиться в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина на площадке Научно-образовательного и Инновационного центра химико-фармацевтических технологий (г. Екатеринбург, ул. Мира, 21) и в Институте органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 22/20 ).

Подробнее




08.09.2020 – Соглашение о взаимном сотрудничестве между ИОС УрО РАН и ЮУрГУ

В июле 2020 г. было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между Институтом органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН и Южно-Уральским государственным университетом.

 

Соглашение закрепляет многолетнюю совместную работу уральских химиков, начатую очень давно, ещё в 1994 году.

Сотрудничество завязалось с совместной научной работы двух однокурсников, выпускников химического факультета, один из которых был увлечен механизмами и получением органических гетероциклов, а другой – их компьютерным моделированием. Традиции тесного сотрудничества молодых ученых-химиков из Челябинска и Екатеринбурга продолжились и получили свое дальнейшее развитие на в химическом факультете ЮУрГУ и в лаборатории гетероциклических соединений ИОС УрО РАН. За эти годы несколько совместных аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, были опубликованы работы, посвященные теоретическим исследованиям биологически активных соединений и новых материалов. Например, в химико-фармацевтическом журнале в 2008 году была опубликована статья, посвященная теоретическому исследованию туберкулостатической активности соединений дигидропиримидинового ряда. В 2011 году в Известиях Академии наук, серия химическая были опубликованы результаты совместных исследований фотохимической трансформации органических молекул, называемых краунофанами. Сотрудничество важно для обеих организаций, так как оно объединяет экспериментаторов и теоретиков разных научных лабораторий, позволяя, ориентируясь на общую цель, комбинировать разные подходы, как в анализе, так и в синтезе новых материалов. Это традиционный научный подход, когда теоретики, конструируя модели атомно-молекулярных систем, прогнозируют реакционную способность и помогают интерпретировать результаты этапов многостадийных синтезов новых химических соединений.  

 

Проблема направленного синтеза новых лекарств всегда была важнейшей задачей планетарного масштаба. Цель текущего совместного проекта – разработка универсального подхода, позволяющего выявлять влияние конформационного строения хиральных индукторов – молекул, помогающих осуществить этапы стереоселективной сборки компонентов целевой молекулы в растворе. А это, в свою очередь, является этапом повышения эффективности синтеза фармакологически значимых органических соединений.

 

Сегодня научная группа синтетиков из лаборатории гетероциклических соединений ИОС УрО РАН (заведующий академик В.Н.Чарушин), в числе которых Геннадий Русинов, Ольга Федорова, Ирина Овчинникова, Юлия Титова и химики-теоретики НИЛ Многомасштабного моделирования многокомпонентных материалов ЮУрГУ, а именно, Екатерина Барташевич, Геннадий Макаров, работают над новыми задачами, связанными с повышением эффективности синтезов новых фармакологически значимых соединений. В работу вовлечены студенты Института точных и естественных наук. Например, Ольга Бородина, магистрант-химик, с энтузиазмом исследует конформационную подвижность и электронные свойства молекул подандов, важных катализаторов асимметрического синтеза. Выяснить, как структура хирального индуктора влияет на выход продукта, позволяет совместная работа на экспериментальном и теоретическом уровне.

 

Совместная научная работа заключается в проведении синтезов и анализов новых соединений с привлечением методов компьютерного моделирования. Успешность таких проектов во многом зависит от того, как сработались представители разных школ и того, смогли ли они стать одной командой. Эта работа базируется на быстром и эффективном обмене информацией, тщательном сопоставлении расчетных и экспериментальных данных, оценке достоверности и полезности компьютерных моделей и, конечно же, на обсуждении полученных результатов и стратегии действий

 

В дальнейшем планируется применение совместно разработанных подходов в двух направлениях. Это оптимизация структуры новых классов хиральных индукторов, используемых для асимметрического синтеза фармакологически значимых дигидропиримидинов и других азагетероциклов. Вторым направлением будет использование молекулярного докинга при разработке противовирусных, антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов нового поколения.

 

Информация по теме сотрудничества на сайте Южно-уральского государственного университета.




24.09.2019 – Запуск завода по производству противотурбулентных присадок

В результате сотрудничества Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН с учеными Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, а также с компаниями «ТРАНС-НЕФТЬ» и «Nika-PetroTech» в короткие сроки разработана и реализована в промышленном масштабе оригинальная отечественная одностадийная технология получения противотурбулентных присадок на основе дисперсий, образующихся в результате стереорегулярной координационной полимеризации альфа-олефинов в перфторсодержащих средах. Полученные присадки демонстрируют высокий противо-турбулентный эффект при транспорте нефти и углеводородов (в концентрациях 1-3 ppm!) и превосходят лучшие коммерчески доступные аналоги.

 

2014 г. – начало совместных работ.

2016 г – Создание ООО «Транснефть-Синтез».

2017-2019 годы – Строительство Комплекса по производству ПТП в особой экономической зоне «Алабуга».

 

Цех получения катализаторов

 

21 сентября 2019 г. состоялось открытие завода "Транснефть-Синтез" по производству противотурбулентных присадок в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане.

В торжественной церемонии приняли участие президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев, премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин, замминистра энергетики РФ П.Ю. Сорокин, руководитель компании «Nika-PetroTech» А.В. Балашов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова И.Э. Нифантьев, директор ИОС УрО РАН академик В.Н. Чарушин.

 

 

 

Открытие завода

Первая партия ПТП

 

 

 Видео компании «Транснефть» об открытии завода ПТП.

 




1 2 3 4 5


Sign in
Login
Password
 Remember me


IOS Booklet
Institute Booklet
(9 Mb, PDF)








Наука Урала

POISK




VIII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







to the page top