Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

История института в лицах

 

 

Исаак Яковлевич Постовский

Исаак Яковлевич Постовский

Академик И.Я. Постовский (1898 - 1980) - выдающийся русский ученый, известный своими работами в области химии гетероциклических и фторорганических соединений. Им был сделан огромный вклад в развитие химической промышленности на Урале.

В 1924 г. И.Я. Постовский закончил химическое отделение Высшей технической школы в г. Мюнхене, выполнив диссертационную работу по изучению строения пигментов грибов в лаборатории лауреата Нобелевской премии Г. Фишера, после чего два года работал в качестве ассистента этой же лаборатории, занимаясь исследованиями в области химии порфиринов. В Екатеринбург (в те годы - Свердловск) И. Я. Постовский приехал в 1926 г. и возглавил кафедру органической химии Уральского политехнического института. Наряду с преподавательской деятельностью И.Я. Постовский возглавлял и исследовательскую работу, которая была высоко оценена как Российским правительством, так и научным сообществом. В 1933 г. ему было присвоено звание профессора, в 1940 г. присуждена без защиты ученая степень доктора химических наук.

Дважды он был награжден государственной премией СССР. Первая была присуждена за создание сульфаниламидных препаратов. Благодаря первому сульфаниламидному препарату гетероциклического ряда - сульфидину (Л.Н. Голдырев) - удалось спасти жизни многим тысячам раненых в годы Великой Отечественной войны. В первые годы войны И.Я. Постовский с группой сотрудников (Б.Н. Лундин, 3.В. Пушкарева, В.И. Хмелевский, Н.П. Беднягина) в рекордно короткие сроки организовал производство сульфамидных препаратов на Свердловском химфармзаводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые в то время на фронте и в тылу сульфамиды. При участии И.Я. Постовского были созданы и другие препараты, вошедшие в медицинскую практику. Среди них "паста Постовского" - комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной - для лечения длительно незаживающих ран, противотуберкулезный препарат ряда изоникотиновой кислоты "Ларусан" (Н.Н. Верещагина), препарат для лечения тяжелых профессиональных заболеваний "сукцимер" (В.Л. Ниренбург), являющийся антидотом ртути, свинца и мышьяка. Второй Государственной премии СССР И. Я. Постовский был удостоен в 1952 г. за выполнение особо важного правительственного задания, завершившегося созданием "смазки УПИ", которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности.

Огромный вклад внес Исаак Яковлевич в химию героциклических соединений. Им было опубликовано большое количество теореретических и экспериментальных работ в области амино-иминных, лактим-лактамных, тион-тиольных и особенно азидо-тетразольных таутомерных превращений в гетероциклических соединениях. Были подробно рассмотрены вопросы влияния типа гетероцикла, заместителей в нем, природы растворителя на положение таутомерного равновесия. И.Я. Постовскому впервые удалось обнаружить азидо-тетразольный переход в твердой фазе. Во многих работах по таутомерии параллельно изучалась двойственная реакционная способность таутомерных и потенциально таутомерных систем (реакции циан-, пиридил- и оксиэтилирования, алкилирования, Манниха и др.). И.Я. Постовский является создателем целого ряда направлений, которые определяли и сейчас определяют авторитет уральской школы химиков-органиков в некоторых разделах органической химии - гетероциклические аналоги радикала дифенилпикрилгидразина (Р.О. Матевосян), формазаны с гетероциклическими остатками (Н.П. Беднягина), нуклеофильное замещение водорода в азинах (О.Н. Чупахин), химия полифторированных дикетонов (В.И. Салоутин, К.И. Пашкевич). И. Я. Постовским опубликовано более 400 научных статей, он является автором 70 авторских свидетельств. За большую научную, педагогическую и общественную деятельность И. Я. Постовскому в 1959 г. было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1970 г. профессор И.Я. Постовский был избран действительным членом Академии наук СССР.Он был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями.

 

 

Плюснин В.Г. (1904 –1979), д.х.н., проф., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, директор Института химии УФАН СССР (1956-1972 гг.), заведующий лабораториями: органической химии и пирогенных процессов (1936-1951); химии и технологии жидкого топлива (1951-1961); нефтесинтеза (1961-1966); ароматических соединений (1966-1974).

 

На базе двух лабораторий химического профиля организовал Институт химии, состоящий из 12 лабораторий и 4 групп, оснащенных самым современным  (по тому времени) оборудованием и работающим по самым современным направлениям, включающим теоретическую химию и квантово-химические расчеты. Он сформировал направление по исследованию новых катализаторов для обессеривания нефтей, получения высокооктановых топлив и высококачественных смазочных масел. Им создана теория замещения атомов водорода в ароматическом ядре алкильными группами в зависимости от величины и структуры заместителя и катализатора с количественными характеристиками реакционной способности бензола и его гомологов.

 

 

Лундин Б.Н. (1904 - 1989), д.т.н., проф., лауреат Государственной (Сталинской) премии (1951 г.), заведующий организованной им лаборатории фторорганических соединений (1960 - 1970), которая существует и в настоящее время. Он явился одним из пионеров в создании научного направления по химии органических соединений фтора. При его активном участии были созданы фторорганические смазки, играющие и в настоящее время важную роль в различных технологиях.

 

 

Спасский С.С. (1910 - 1979), д.х.н., проф., заведующий лабораториями: химии высокомолекулярных соединений (1951 - 1974); полимеризации ненасыщенных олигомеров (1974-1977). Проведены обширные исследования в области полимеризационноспособных олигомеров - разработаны методы их синтеза и количественной оценки активности компонентов с учетом их строения, получены данные о взаимосвязи между их химическим и надмолекулярным строением, реакционной способностью и свойствами полимеров на их основе, разработаны полиэфирные связующие для высокопрочных стеклопластиков.

 

 

Матевосян Р.О. (1926-1985), д.х.н., заведующий лабораторией строения и реакционной способности органических соединений (1966-1974). Одним из важнейших результатов его работы явилось доказательство того, что свойства и стабильность свободных радикалов определяются взаимодействием с растворителем и образованием межмолекулярных комплексов, в том числе и с растворителем. Взлет в его  научной деятельности связан с открытием явлений, которые были названы им "памятью" и "наследственностью" вещества. Эти пионерские работы, наряду с многочисленными исследованиями других авторов в мире, определили базу создания нового направления в теоретической химии – «Супрамолекулярная химия».

 

 

Казаков В.Я. (1926 - 1993), к.х.н., заведующий лабораторией фторорганических соединений (1970 - 1976), руководитель работ по созданию перфторполиэфирных материалов и композиций, обладающих уникальными служебными свойствами и поразительной стойкостью в агрессивных средах, которые используются в технике более 30 лет и постоянно модифицируются под новые задачи.

 


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)








Наука Урала

Поиск




VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







К началу страницы