Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

АСПИРАНТУРА

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 

Общая информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности  Сведения о наличии оборудованных помещений для учебной работы   Условия питания обучающихся  Охрана здоровья обучающихся   Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям обучающихся   Электронные образовательные ресурсы, доступные обучающимся  Переход в Веб-кабинет учёного (ЦНБ УрО РАН)

 

 

 

 

 

Общая информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

 

Таблица. Динамика оснащенности института оборудованием

 

Год

Показатель

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

 

Число единиц приобретенного в соответствующем году оборудования

29

31

32

33

77

61

 

 

 

 

В том числе, особо ценного оборудования

3

1

0

3

10

4

 

 

 

 

Общее число единиц особо ценного оборудования

75

76

76

79

89

93

 

 

 

 

Доля стоимости научного оборудования, установленного в течение последних 5 лет, в общей стоимости научного оборудования института (%)

43

41

16

7

15

18

 

 

 

 

Число центров коллективного пользования, действующих на базе института (всего на 31.12. текущего года)

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 


На базе института действует Центр коллективного пользования  «Спектроскопия и анализ органических соединений» (ЦКП «САОС») ( Положение о ЦКП "САОС"), который осуществляет научно-методическое и приборное обеспечение научных исследований института  в соответствии с:

- Государственной программой Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2019 - 2030 годы;

 - Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 - 2030 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 3684-р;

- приоритетными направлениями, утвержденными Указом Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»;

- основными научными направлениями института согласно Уставу;

- другими научными программами, проводимыми в институте и других организациях Уральского федерального округа Российской Федерации, с предоставлением возможности использования методов исследования состава, структуры и свойств веществ и материалов . 

Институт располагает современной приборной базой для синтеза и проведения всех видов анализов органических соединений.

В группе РСА исследованы возможности применения используемого в ней оборудования для проведения высокоугловых (прецизионных) дифракционных экспериментов.

Группа РСА располагает необходимым комплексом вычислительной техники с выходом в Интернет.

На группу РСА возложено содержание и обновление пользовательской копии Кембриджской базы структурных данных (КБСД).

Группа РСА оснащена монокристальным рентгеновским дифрактометром, являющимся уникальным прибором для г. Екатеринбурга. Установка используется для проведения структурных исследований, в том числе, по таким приоритетным направлениям, как разработка новых биологически активных соединений, новых компонентов электроники, в анализе наноразмерных структур.

Группа элементного анализа ИОС УрО РАН  (ЭА) признана компетентной в целях выполнения работ по сертификационным испытаниям в Системе добровольной сертификации нанопродукции.

С 2009 г. группа ЭА входит в состав Испытательного центра веществ, материалов и продукции наноиндустрии (ИЦ) в УрФО.

Группа ЭА имеет:

- аттестованные МВИ, удовлетворяющие требованиям к их разработке, аттестации и применению;

- стандартные образцы (СО) состава органических соединений в системе обеспечения единства измерений.

Техническая база группы соответствует метрологическим требованиям (испытания, поверка и калибровка) в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и приказом Ростехрегулирования № 892 от 29.03.2010 «О проведении инспекционного контроля за аккредитованными аналитическими лабораториями (центрами)».

 

В институте действует договор безвозмездного оказания услуг доступа к ресурсам центра коллективного пользования научным оборудованием ИММ УрО РАН  «Суперкомпьютерный центр ИММ УрО РАН».

 

Сведения о наличии оборудованных помещений для учебной работы

Институт располагает:

  • учебной аудиторией для проведения занятий лекционного и семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточных аттестаций   -  комн. 301 и 423;
  • помещениями для проведения занятий лабораторного типа - комн.:302, 304;
  • помещением для государственной итоговой аттестации - комн. 423;

  • помещением для итоговой аттестации - комн. 423;
  • помещениями для самостоятельной работы - комн.: 307, 307б, 308.

Научно-исследовательская деятельность аспирантов осуществляется в исследовательских лабораториях, укомплектованных необходимым оборудованием:

- по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки / направленность Органическая химия и по научной специальности 1.4.3 Органическая химия - комн.: 105, 201, 304, 305, 405, 407, 502, 513 ;

- по направлению подготовки 18.06.01 Химическая технология / направленность Технология органических веществ и по научной специальности 2.6.10 Технология органических веществ -  комн.:  304, 305;

- по направлению подготовки 33.06.01 Фармация / направленность Фармацевтическая химия. Фармакогнозия  и по научной специальности 3.4.2 Фармацевтическая химия. Фармакогнозия - комн.: 302, 304,305

 

Условия питания обучающихся

 

Питание аспирантов осуществляется в соответствии с Договором о содействии в организации питания со столовой по адресу: г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 16.

 

Охрана здоровья обучающихся

 

Все помещения института соответствуют обязательным требованиям пожарной безопасности ( Заключение о пожарной безопасности от 29.10.2010), оборудованы в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда.

Комн. 301  - для занятий лекционного и семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточных аттестаций по всем направлениям подготовки соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам  (Санитарно-эпидемиологическое заключение от 22.10.2010).

Программы аспирантуры в ИОС УрО РАН предполагают научно-исследовательскую деятельность, которая осуществляется на рабочих местах, аттестованных по условиям труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 (ред. от 30.12.2020) № 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» (с изм.и доп. вступ.в силу с 01.01.2021).

Согласно специальной оценке условий труда практически все рабочие места аспирантов  относятся по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса к классу опасности 3.1 (вредному 1 степени).

В связи с этим:

- поступающие на обучение по программам аспирантуры в ИОС УрО РАН должныпредоставить медицинскую справку по форме 086;

- зачисленные на обучение по программам аспирантуры должны проходить, согласно
приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры», обязательный медицинский осмотр с проведением дополнительных лабораторных исследований и с участием  определенных врачей-специалистов, который организуется институтом в соответствии с:

  • ежегодно составляемым Поименным списком лиц института, подлежащих периодическому медицинскому осмотру;
  • заключаемыми договорами института на профилактический медицинский осмотр.

 

 

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям обучающихся

В институте действует договор оказания услуг электросвязи с ЗАО «Уральское ведомство электронных сообщений», г. Екатеринбург.

Институт является пользователем телекоммуникационного центра коллективного пользования (ТЦ КП) при Институте математики и механики  УрО РАН ( Положение о ЦКП ИММ УрО РАН).

В институте:

• создана локальная сеть, объединяющая компьютеры института, с выходом в Интернет;

• внедрена система корпоративной электронной почты на основе MS Exchange 2003.

Кроме того, в институте действует Соглашение о сотрудничестве с  Центральной научной библиотекой Уральского отделения Российской академии наук  (ЦНБ УрО РАН), предметом которого является оказание на безвозмездных условиях взаимных библиотечно-информационных услуг в рамках выполнения уставных целей и задач, реализации планов научно-исследовательских работ, подготовки и повышения квалификации научных кадров.

 

Электронные образовательные ресурсы, доступные обучающимся

 

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве  с ЦНБ УрО РАН осуществляется доступ сотрудников и аспирантов института к профессиональным удаленным и локальным базам данных, информационным системам и поисковым системам, образовательным и научным ресурсам по тематике исследований ( Справка о библиотечно-информационном обеспечении образовательного процесса ИОС УрО РАН) в рамках лицензионных соглашений и контрактов с поставщиками и разработчиками ресурсов, такими, как, например: Национальная электронная библиотека, ГПНТБ России, РФФИ.

 

Переход в Веб-кабинет учёного (ЦНБ УрО РАН)

 

 


Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)






Наука Урала

Поиск




VI Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







К началу страницы