Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

Избранные объявления Федерального агентства научных учреждений



ФАНО упразднено 15 мая 2018 года. Раздел не обновляется



Перейти на сайт ФАНО России

Перейти на сайт ФАНО России в раздел «Пресс-Центр»

Перейти на сайт ФАНО России в раздел «Новости подведомственных организаций»





  • 29.12.2014     Зимняя школа ОтУС-2015

 
С 1 по 6 февраля пройдет Зимняя школа ОтУС – 2015, организованная Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково. Партнерами мероприятия выступают Федеральное агентство научных организаций, Россотрудничество и Сколковский институт науки и технологий.


Проект рассчитан на студентов, аспирантов и молодых ученых из ведущих научно-исследовательских институтов и университетов России и стран СНГ, а также участников программ и мероприятий ОтУС, сотрудников компаний-резидентов проекта «Сколково».


Подробная информация здесь




  • 01.12.2014     Руководители уральских научных организаций высоко оценили работу ФАНО России в 2014 году

Оригинал объявления см. здесь



  • 28.11.2014     Образован научно-координационный совет при ФАНО России

Оригинал объявления см. здесь



  • 20.11.2014     Предварительные итоги отбора в Комиссию по оценке результативности

Оригинал объявления см. здесь



  • 19.11.2014     ФАНО России провело в Новосибирске совещание по интеграционным проектам

Оригинал объявления см. здесь


Федеральное агентство научных организаций провело выездное двухдневное совещание в Новосибирске. Оно было посвящено реализации четырех интеграционных проектов, в которых принимают участие сибирские институты. В течение двух дней специалисты ФАНО России консультировали научные коллективы по юридическим, организационным и финансовым вопросам. По итогам мероприятия была разработана дорожная карта. В ней зафиксированы основные этапы и сроки объединения.

 

На встрече в Новосибирске обсуждались четыре интеграционных проекта. Речь идет о создании Федерального научного центра агробиотехнологий, Федерального исследовательского центра информационно-вычислительных технологий, Федерального исследовательского центра – Института катализа им. Г.К. Борескова и Федерального исследовательского центра угля и углехимии. Их реализация соответствует поручениям Правительства РФ по активизации научных и прикладных исследований в области химических технологий, энергетики, сельского хозяйства.

 



  • 18.11.2014     ФАНО России обсудило с сибирскими учеными будущее российской науки

Оригинал объявления см. здесь


ФАНО России провело в Новосибирском Академгородке форсайт-сессию, посвященную приоритетам развития отечественной науки. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы сравнить взгляд государства на ключевые задачи, которые стоят перед научным сообществом с позицией самих ученых. В дискуссии приняли участие руководители Сибирского отделения Российской академии наук, председатели Объединенных научных советов СО РАН, а также представители научной молодежи.


Открыл работу сессии заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. В приветственном слове он сформулировал цель предстоявшей дискуссии: «Вы знаете приоритетные направления развития науки и техники, которые были установлены указом Президента РФ в 2011 году. Вы видели их уточненный список в проекте указа на 2015 год», – обратился он к участникам заседания. «Для ФАНО России принципиально услышать позицию СО РАН, насколько точно определены эти направления, являются ли они приоритетными для Сибири».


А. Медведев также попросил участников форсайт-сессии подумать над тем, есть ли общие первоочередные задачи для фундаментальной и прикладной науки или каждая из них живет и развивается по своим законам. «Для агентства – это не праздные вопросы», – пояснил заместитель руководителя ФАНО России. «Любые структурные изменения следуют за четким пониманием тех задач, на решение которых они должны быть направлены. И это обсуждение – возможность еще раз уточнить вместе с вами направления, которые могут лечь в основу исследовательских программ вокруг которых можно будет построить интеграционные проекты».


Программный подход поддержал вице-президент СО РАН, академик Василий Фомин. Представляя позицию возглавляемого им Объединенного ученого совета (ОУС) по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, он отметил: «У каждого института есть свои наработки. Мы можем объединить наши усилия и пойти вместе. Это все надо делать программами, но с четким пояснением, кто координатор этой программы и с кого надо спрашивать за результат».


Председатель Объединенного научного совета по химии, академик Валентин Пармон в качестве приоритета назвал развитие глубокой переработки ресурсов, прежде всего органического сырья и руд. «Без этого Россия так и останется сырьевой страной», – прогнозирует ученый. Первый шаг в новом направлении уже сделан. В настоящий момент на базе Института катализа имени Г.К. Борескова, которым руководит академик, создается Федеральный исследовательский центр по глубокой переработке углеводородов.


«У нас нет перерабатывающей промышленности в области редкоземельных металлов, и нам никто не продаст эти металлы, потому что они используются в технологиях двойного назначения. Вот на что надо обратить внимание», – обратился к участникам сессии академик Николай Похиленко, представлявший Объединенный научный совет по наукам о Земле. «Есть очень интересные виды сырья и нам надо кооперироваться с химиками, потому что без новых технологий переработки, руды останутся рудами и не станут металлами».


«То, что здесь при обсуждении фундаментальных проблем развития не обсуждаются вопросы развития и научного обеспечения нефтегазового комплекса – для меня, по меньшей мере, удивительно», – такими словами начал свое выступление академик Алексей Конторович. Он рассказал о масштабном интеграционном проекте по развитию угольной промышленности и углехимии, который реализуется в Кемеровской области под эгидой ФАНО России. Центр объединит несколько институтов. Новая структура будет активно сотрудничать с вузами и промышленными предприятиями.


Развитию биотехнологий, молекулярной и синтетической биологии был посвящен доклад академика Валентина Власова. По его словам, в Новосибирске уже сейчас могут быть запущены три интеграционных программы. Одна – в области экологии и две, ориентированные на медицину и агробиотехнологии.


Тему развития медицинской отрасли продолжил директор Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины, академик Любомир Афтанас. Он выделил три приоритетных направления. Сюда вошли нейронаука, персонализированная медицина, а также клеточные технологии. По его словам, для решения прорывных задач в этих областях, институты в Сибири могут кооперироваться вне зависимости от их территориального расположения. Он также отметил, что к Общему собранию РАН готовится доклад по проекту «Арктика». Учитывая опыт, которым обладают сибирские ученые в области приполярной медицины, у этой программы есть все шансы стать локомотивом развития нового направления в области здравоохранения.


«Именно иммунология найдет подходящие способы для лечения основных заболеваний, таких как рак, атеросклероз, аллергия», – поделился своим взглядом на будущее медицины академик Владимир Козлов. В основе всех этих болезней лежит нарушение функций иммунных клеток человека. Он предложил создать в регионе Федеральный научный центр фундаментальной иммунологии и трансляционной медицины. В нем будут проводиться фундаментальные исследования, и разрабатываться новые технологии диагностики. Для испытаний полученных методов лечения создается мощная клиническая база, с участием ведущих медицинских учреждений Новосибирска.


Академик Александр Донченко рассказал о перспективах развития в регионе агробиотехнологий. В настоящий момент прорабатывается интеграционный проект, цель которого укрепить продуктовую безопасность России. Сразу несколько ведущих исследовательских институтов Сибири объединятся в Федеральный научный центр для того, чтобы вместе разрабатывать новейшие технологии по выращиванию зерна, производству мяса, молока, продуктов питания.


Уровень технологического развития напрямую зависит от уровня развития науки о материалах. Такая мысль прозвучала в докладе академика Сергея Псахье. По его словам, прорывные технологии невозможны без новых композитов. Над этой проблемой сегодня работают лучшие умы мировой науки. Сибирским ученым тоже есть что предложить. Ради поиска материалов новой структуры ряд научных институтов решили объединить свои силы в один интеграционный проект.


В качестве представителя гуманитарных наук на форсайт-сессии присутствовал академик Вячеслав Молодин. По его словам, археология и этнография помогают человеку понять историю своей страны. Они играют важную роль в образовании гражданина, воспитывают в нем патриота. Ученый рассказал, что в ФАНО России представлен пилотный проект – Национальный исследовательский институт археологии и этнографии СО РАН. Новая структура будет способствовать интенсификации и повышению конкурентоспособности научных исследований в этой области.


Подводя итоги дискуссии, заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что большинство из приоритетов, названных в ходе форсайт-сессии, в том или ином виде присутствуют в правительственном перечне. Поэтому говорить о том, что у научного сообщества существует альтернативный взгляд на развитие науки и технологий – преждевременно. Не исключено, что причина тому – условное разделение науки на фундаментальную и прикладную. Однако отсутствие четких приоритетов в фундаментальной науке, заставляет государство искать свои способы оценки ее эффективности, в том числе с помощью наукометрии и экспертной оценки.


«Если научные задачи не рождаются внутри самого сообщества, их будет ставить государство. Оно же и будет структурировать институты, в соответствие со своими потребностями. Для научного сообщества – это скрытый вызов, на который нужно будет ответить», – подытожил А. Медведев.



  • 13.11.2014     ФАНО России подвело промежуточные итоги общественного отбора кандидатур в Ведомственную комиссию по оценке результативности научных организаций

Оригинал объявления см. здесь


По состоянию на 12 часов дня 13 ноября через сайт www.fano-vote.ru проголосовало 8 758 человек. Свою позицию по кандидатам от институтов ФАНО России выразили 7 939 человек. Они отдали свои голоса 574 претендентам.  Всего же, от научных организаций, входящих в структуру Агентства, свои кандидатуры в члены ведомственной комиссии выдвинули 867 человек.


Все претенденты разбиты на шесть групп, согласно научным направлениям, которые они представляют. В некоторых группах, в топ-10 кандидатов, набравших на сегодня максимальное количество голосов,  вошли представители ведущих общественных организаций от научного сообщества. В том числе и от Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ.


Так, например, по направлению «историко-филологические науки», третью строчку в промежуточном рейтинге по институтам ФАНО России занимает член-корреспондент РАН, сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, член Комиссии общественного контроля в сфере науки Аскольд Игоревич Иванчик. Его на сегодняшний день поддержали 93 человека.


Другой известный ученый и общественный деятель – заведующий отделом алгебры и теории чисел Математического института им. В.А. Стеклова РАН Алексей Николаевич Паршин баллотировался в Комиссию по направлению «естественные науки и математика». В промежуточном рейтинге  он занимает третью строчку. В его поддержку высказались 123 человека. 


Комментируя промежуточные результаты общественного отбора, начальник Экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова отметила, что технология, с помощью которой проводится рейтингование, является традиционной для РАН. По точно таким же правилам  – один голос за одного кандидата - происходят выборы академиков.  Выбранная схема позволяет не только предотвратить различные нарушения, но также избежать «размыва» голосов. 


«Голоса в ходе отбора не размываются. Это наглядно показывают промежуточные результаты. Если посмотреть статистику по любому из направлений, мы увидим, что даже в топ-10 разница между лидерами рейтинга и догоняющими существенна. Например, в тех же естественных науках участник, занявший первое место в промежуточном рейтинге, набрал 259 голосов. А его ближайший преследователь – всего 143. У десятой же строчки голосов еще значительно меньше, чем у лидера», - отметила Е. Аксенова.


Общественный отбор кандидатов в члены ведомственной Комиссии ФАНО России по оценке результативности научных организаций завершится 16 ноября в 23:59. Затем рейтинг будет передан в Российскую академию наук на согласование. После того, как РАН выскажет свои замечания, рабочая группа ФАНО России по оценке результативности подведет итоги отбора и отберет трех победителей по каждому направлению. Всего в Комиссию ФАНО России по оценке результативности войдут 9 представителей институтов, подведомственных Агентству, и 9 представителей научных организаций, не входящих в структуру ФАНО России.



  • 10.11.2014     Поздравления от ФАНО России с Всемирным днём науки

Оригинал объявления см. здесь


10 ноября отмечается Всемирный день науки. Эту дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году, в соответствии с повесткой конференции 1999 года, а отмечать ее начали 10 ноября 2002 года. 


 Официальное название праздника - Всемирный день науки во имя мира и развития. Его главная цель заключается в том, чтобы способствовать еще большей популяризации достижений ученых, их вклада в развитие человечества. Специально для этого ЮНЕСКО ежегодно проводит  мероприятия, призванные продемонстрировать широкой общественности актуальность науки для ее жизни и привлечь ее к обсуждению вопросов науки.


Основные праздничные события включают в себя проведение дней открытых дверей, организацию круглых столов, выставок, конференций и семинаров с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь.


ФАНО России поздравляет научных работников со Всемирным днём науки и желает творческих успехов, ярких идей и новых достижений!



  • 07.11.2014     ФАНО России проведёт голосование по кандидатам в комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций

Оригинал объявления см. здесь


10 ноября ФАНО России запускает голосование, в ходе которого будут выбраны кандидаты в научный состав комиссии по оценке результативности деятельности организаций, подведомственных Агентству. Голосование пройдет среди сотрудников научных организаций в рамках интернет-площадки fano-vote.ru. Всего ФАНО России получило 986 заявок от потенциальных кандидатов в комиссию.


Выборы начнутся 10 ноября в 12:00 по Московскому времени и закончатся 16 ноября в 23:59. Их цель – сформировать состав комиссии с учетом мнения научного сообщества и в соответствии с правовыми и нормативными актами Российской Федерации. 


Кандидаты будут разбиты на две категории. Часть из них представляют институты, входящие в структуру ФАНО России. Часть – научные организации, не находящиеся в ведомстве Агентства. В каждой категории голосование будет проводиться по шести группам: естественные науки и математика, технические и компьютерные науки, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, историко-филологические науки и общественные науки.


По итогам голосования в каждой из групп будут выбраны 3 кандидата, набравших наибольшее число голосов. Во избежание «накруток» предусмотрен защитный механизм подтверждения каждого голоса с личного ящика электронной почты голосующих.


Общий список кандидатов и список рекомендуемых научным сообществом кандидатов по итогам голосования, будет направлен для получения рекомендаций в Российскую академию наук. После того, как РАН представит свою позицию по кандидатурам, состав ведомственной комиссии будет утверждён приказом ФАНО России не позднее 15 декабря 2014 года.


Между тем, голосование по кандидатурам в комиссию по оценке результативности научных организаций от бизнес-сообщества, общественных объединений и некоммерческих организаций проводиться не будет, в силу отсутствия достаточного количества зарегистрировавшихся кандидатов.


Ведомственная комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России будет включать 36 человек. Из них 9 – представители ФАНО России. 9 представителей бизнес-сообщества, общественных объединений, некоммерческих организаций, являющихся получателями и (или) заинтересованными в результатах (продукции) оцениваемых научных организаций. 9 – представители научных организаций, подведомственных ФАНО России и 9 – представители научных организаций и ведущих образовательных организаций, не находящихся в ведении Агентства



  • 29.10.2014     ФАНО России планирует объединить информационные сети РАН, РАСХН и РАМН.

Оригинал объявления см. здесь


ФАНО России сделало ещё один шаг на пути снижения бумажного документооборота с подведомственными организациями. Агентство поручило четырем вычислительным центрам провести аудит состояния информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (ИТКИ) учреждений, ранее подведомственных РАСХН и РАМН. Полученные данные позволят составить смету по объединению ИТКИ всех трёх Академий с целью последующей оптимизации работы ФАНО России с подведомственными учреждениями, в частности в вопросе документооборота.


Аудитом и оценкой объединения ИТКИ РАН, РАСХН и РАМН займутся: Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН, Институт вычислительных технологий СО РАН, Вычислительный центр ДВО РАН и Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН. Соответствующее распоряжение подписано заместителем руководителя ФАНО России Алексеем Медведевым.


Детальную оценку и обоснование финансовых затрат по подключению организаций сельскохозяйственной и медицинской Академий к сети РАН вычислительные центры должны представить ФАНО России до 1 декабря 2014 года.


«Идея проведения аудита и оценки перспектив объединения ИТКИ трёх академий родилась внутри Комиссии по информатизации ФАНО России. Эта инициатива имеет две цели. Во-первых, объединив сеть, мы сможем комплексно оптимизировать процесс документооборота между ФАНО России и подведомственными учреждениями. Во-вторых, за счет этого объединения мы получим синергетический эффект, который позволит оптимизировать затраты на IT в 2015–2016 годы в части автоматизации научной и научно-технической деятельности подведомственных учреждений» – отметила заместитель начальника Управления информационных технологий и защиты информации ФАНО России Марианна Харций.



Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)








Наука Урала

Поиск




VIII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







К началу страницы