Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

1 2 3

Горбунова Т.И., Первова М.Г., Салоутин В.И., Чупахин О.Н.

Химическая функционализация полихлорированных бифенилов: новые достижения. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 728 стр.

ISBN: 978-5-7996-2432-3.

В монографии проанализированы данные, связанные с проблемами уничтожения полихлорированных бифенилов, относящихся к стойким органическим загрязнителям; обобщены мировые достижения по поиску эффективных химических методов обезвреживания полихлорбифенилов; представлены научные результаты сотрудников Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН в области химической функционализации полихлорбифенилов, достигнутые за последние 10-15 лет. Приведенные сведения сопровождаются данными хромато-масс-спектрометрического анализа для производных конгенеров полихлорированных бифенилов.
Для специалистов, работающих в области аналитической, органической и экологической химии, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов; издание может быть полезным для сотрудников государственных служб, осуществляющих контроль в сфере обращения с техногенными хлорароматическими отходами.

Краснов В.П., Груздев Д.А., Левит Г.Л.

Кинетическое разделение рацемических аминов. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 228 стр. тираж 300 экз. Усл. п.л. 18,2.

ISBN: 978-5-7996-2115-5.

Монография посвящена кинетическому разделению рацемических аминов в результате ацилирования. Даются анализ и обощение результатов изучения процессов кинетического разделения рацематов аминов при ацилировании в присутствии ферментов, выделенных из природных источников, синтетических катализаторов переноса ацильной группы, хиральных ацилирующих агентов. Показаны возможности применения метода для получения широкого круга энантиомерно чистых аминов – ключевых полупродуктов синтеза лекарственных веществ, хиральных катализаторов, реагентов для дериватизации и разделения оптических изомеров. Книга ориентирована на специалистов, работающих в области органической, биологической и фармацевтической химии, занимающихся синтезом и изучением оптически чистых органических соединений, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.
Книга ориентирована на специалистов, работающих в области органической, биологической и фармацевтической химии, занимающихся синтезом и изучением оптически чистых органических соединений, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

О.Н. Чайковская, Л.В. Нечаев

Взаимодействие полициклических ароматических углеводородов с органическим веществом почв и водных осадков – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. – 120 стр.

ISBN: 978-5-94621-603-6.

В монографии рассматриваются физико-химические свойства различных фракций гумусовых кислот и основные аспекты взаимодействия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) с органическим веществом почв и водных осадков: сорбция ПАУ твёрдыми частицами субстрата, связывание ПАУ коллоидными частицами в водных системах, а также образование комплексов ПАУ с макромолекулами гуминовых веществ. Приведены данные о влиянии облучения на фотохимическую трансформацию комплексов ПАУ – гуминовые кислоты и возможное использование соответствующих методик для ремедиации почв и осадков.
Для широкого круга читателей, занимающихся вопросами экологии, сохранением природных ресурсов и фундаментальными разделами физической химии.

С.Ю. Братская, А.В. Пестов

Хелатирующие производные хитозана – Владивосток: Дальнаука, 2016. – 232 стр.

ISBN: 978-5-8044-1628-8.

Книга является первой монографией, посвященной методам синтеза хелатирующих производных хитозана, анализу их структуры современными физико-химическими методами и обобщению результатов систематического исследования взаимодействия таких полимерных лигандов с ионами переходных и благородных металлов и металлоидов. В книге рассматриваются отдельные аспекты применения хелатирующих производных хитозана для водоподготовки, аналитического концентрирования и синтеза металлических наночастиц.

Книга будет интересна специалистам и научным сотрудникам, работающим в области химии хитина и хитозана, а также студентам старших курсов, аспирантам и молодым исследователям.

В.Н. Чарушин, О.Н. Чупахин и др.

Триазавирин - противовирусный препарат нового поколения2016. – 254 стр. Усл.п.л. 21.17. Тираж 350 экз.

ISBN: 978-5-7691-2449-5.

В монографии впервые обобщены, проанализированы и систематизированы данные о новом современном противовирусном препарате Триазавирин (методы синтеза, биологическая активность, данные клинических исследований и другие аспекты практической значимости).

Книга ориентирована на специалистов, работающих в области создания новых лекарственных соединений – химиков, биологов, медиков, практикующих врачей, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

О.Н. Чупахин.

Фармацевтическая химия на Урале. – Екатеринбург: ИОС УрО РАН, 2016. – 128 стр. Усл.п.л. 8. Тираж 500 экз.

ISBN: 978-5-7691-2452-5.

Отражены вехи становления и развития химической науки и технологии лекарственных средств на Среднем Урале, точнее, в Свердловске-Екатеринбурге. Основное внимание уделено главным тематическим направлениям этой отрасли, что отразилось на структуре материала.

В составлении сборника приняли участие сотрудники Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, химико-технологического института УрФУ, Уральского государственного медицинского университета, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии (Екатеринбург), а также кафедры истории науки УрФУ.

Чарушин В.Н., Носова Э.В., Липунова Г.Н., Чупахин О.Н.

Фторхинолоны: синтез и применение. – М.: ООО «Физико-математическая литература», 2014. – 320 стр. 20 усл.п.л. Тираж 100 экз.

ISBN: 978-5-9221-1478-3.

Книга посвящена фторсодержащих 4-оксо-3-хинолинкарбоновым кислотам, так называемым фторхинолонам, которые представляют современный класс антибактериальных препаратов. Проанализированы синтетические подходы к би- и полициклическим фторхинолонам. Обсуждается взаимосвязь структуры и антибактериальной активности, рассмотрены другие виды биологической активности фторхинолонов. Описаны металлокомплексы фторхинолонкарбоновых кислот. Большое внимание уделено отдельным представителям, нашедшим применение в медицинской практике.

Книга ориентирована на специалистов, работающих в области органической, гетероциклической, фармацевтической химии, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

Главы в книге

Fluorine in Heterocyclic Chemistry / ed. V. Nenaydenko – Издательство «Springer», 2014. (Усл.п.л. 10,4)

ISBN: 978-3-319-04435-4.

G.N. Lipunova, E.V. Nosova, V.N. Charushin. Fluorinated quinolines: synthesis, properties and applications.

 

V.N. Charushin, E.V. Nosova, G.N. Lipunova, O.N. Chupakhin. Fluoroquinolones: synthesis and application.

 

V.L. Rusinov, E.V. Nosova, V.N. Charushin. Fluorinated triazines.

 

Книга сочетает в себе исчерпывающую информацию по химии фторированных гетероциклов. Материал был разделен таким образом, что первый том посвящен 5-членным фторированным гетероциклам и макроциклам, а второй том объединяет данные, связанные с химией фтора, содержащего 6-членные гетероциклы. Оба тома будут интересны синтетическим органическим химикам в целом, и особенно тем, кто работает в таких областях, как химия гетероциклических соединений, химия материалов и химия фтора.

Charushin V.N., Chupakhin O.N.

Metal Free C-H Functionalization of Aromatics. Nucleophilic Displacement of Hydrogen. – Springer International Publishing Switzerland, 2014. – 283 стр. Усл. печ. л. 17,7.

ISBN: 978-3-319-07019-3.

В книге приведены обзоры по одному из самых больших и самых разнообразных семейств органических соединений, приводятся критические обзоры нынешних и будущих тенденций в исследовании гетероциклических соединений. В целом охвачены темы, относящиеся ко всем областям гетероциклической химии,  представляющие интерес для сообщества общей гетероциклической химии.

Главы в книге

Каталитические, сорбционные, микробиологические и интегрированные методы для защиты и ремедиации окружающей среды / под ред. О.П. Таран, В.Н. Пармона – Изд-во: СО РАН, 2013. – 95-128 стр. Усл.п.л. 2,7, тираж 380 экз.

ISBN: 978-5-7692-0669-6.

Мехаев А.В., Пармон В.Н., Таран О.П., Симакова И.Л., Салоутин В.И., Чупахин О.Н., Ятлук Ю.Г., Первова М.Г., Саморукова М.А. Гидродехлорирование полихлорбифенилов и родственных соединений с использованием палладиевых катализаторов.

Первова М.Г., Горбунова Т.И., Салоутин В.И., Чупахин О.Н. Дехлорирование полихлорированных бифенилов в реакциях с многоатомными спиртами.

В монографии рассмотрены общие проблемы защиты окружающей среды (почв, грунтов и вод) от опасных и устойчивых к разложению химических веществ и приведены результаты собственных исследований, направленных на разработку химических, в частности, каталитических и сорбционных методов обезвреживания опасных химических веществ (гептил, полихлорированные углеводороды, тяжелые металлы), микробиологических и интегрированных методов ремедиации нефтезагрязненных природных сред. Рассмотрены вопросы эффективного контроля очистки методом биологического тестирования, а также геохимическими методами по результатам изучения избирательности и стадийности процессов трансформации нефтяных УВ. Для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, специализирующихся в области экологической химии, геохимии и микробиологии, решающих задачи охраны окружающей среды, устойчивого развития и рационального природопользования.

1 2 3


Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)






Наука Урала

Поиск




VII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







К началу страницы